2011 クリスマスパーチー [ui holiday]
メリー栗スマス! 良い子のみんなはすでにプレゼントをもらったかな~?
うちのちびすけも毎度おなじみのクッシーサンタ(友人のクッシーがサンタ役ね)に
「良い子にしてたかい?」なんて尋ねられながら、ちゃんともらってましたよ。
クッシーも一年間、良い子だったのかい?←笑
今回は最終的に総勢13名となりました。
パーチー料理の写真を…と思ったら全然ちゃんと撮ってなく(汗)
と、とりあえず料理の画像は参加者のどなたかからいただくとして
献立メモを~。
だいたいいつもこうやってメニューを書き出して、どのお皿に盛るかとか、
メンバーや買い出しリストも書いておくと当日の段取りがいいわけです。
このメモを毎度取っておくと、次回の時に献立がかぶらないようにしたりするにも
お役立ちなのです。
今回はお酒弱い女子のためにサングリアを作ったのですが、
意外にもこれがウケた~☆
みんな口々に「乳酸菌的な?マッコリ的な?要素を感じる」と述べておったわけですが、
おやあ? わたくしなんもしておりません。
赤ワイン、オレンジジュース、りんご、ネーブル、シナモン、洗双糖少々だけです。
んんー、でも飲んでみると確かに…。 なんでしょうね?
すごい好評だったのに、もうすべてが目分量すぎて←記憶もおぼろ
二度と同じ味は再現できない。かも。
夫婦二人の時は料理もそれほど毎日3食きちんと作ってるわけではなかったので
段取りもうまくないし、手際も悪くて準備も大変だった記憶がありますが、
もう子供が生まれてからは3食きっちり提供することが義務?になったため
手の抜きどころみたいなのを習得しつつあり、なんか今年は準備が大変じゃなかったな~。
うんうん、いいね、テキトー精神(笑)
あ!今日はコーヒーをいれてくれる人がいたからなんか大変じゃなかったのかも!
発見☆