ストーブ [ui housework]
ちょっと肌寒いので久しぶりにストーブに火をいれました。
こちらに引越してから購入したこの石油ストーブ。
マッチで点火の昔ながらのすぐれものです。
いつもはやかんを乗せてますが、
今日は鍋を乗っけてマーマレード作り。
甘夏をせっせとむいて、皮を細切りにして、
白い袋は細かく刻み、洗双糖を入れてざっとなじませたら、
乗っけるだけ。 おお~!火加減手間いらず~。
部屋も暖まるし、マーマレードもできるし、部屋に漂う甘酸っぱい香り。 一石三鳥☆
ちなみに子どもの頃、みかんをダイレクトに乗っけて皮が少し焦げた頃にアチチッと
言いながら食べたホットみかんも美味で、なんか思い出すな~。
寒い日々はもちろんストーブもフル稼働の大活躍でした。
風邪を引いたときにはやかんにハーブをどっさり入れて、茶も飲みつつ、
部屋に広がるハーブのスチームを吸ったり、
大根一本全部鍋に投入して、おでんをどっさり作ったり。
これまた最高の味のしみ具合とやらかさなのよね~ん。
…と、そうこうしてる間にマーマレードできました。
一番大好きなジャムで、皮は苦めなやつが好き。
ちびすけも同じ趣味?ですので
あっという間になくなりそう。
でも、
次を作る時には、もうストーブをしまっている気候かな?
来冬は豆を煮たりとストーブほったらかし料理の幅を
広げよう!っと。
2012-04-14 16:57