夏野菜 [ui housework]
野菜が減らない冷蔵庫となっております、
プチトマトときゅうりとモロッコいんげんに限り、ですが。
こちら長野に来てスーパーで買わなくなったものは
まず、りんご。 そして、これらの夏野菜。
おとなりさんから1、2日ごとにどっさりとおすそわけを
いただくのです。 ありがたや~、ありがたや~。
幼稚園が夏休みに入る前には、お迎え時に
皮をむいたきゅうりを5cm棒に切って、プチトマト、
レモンスライス、粗塩をタッパ―に入れて、どっさり氷を入れたものを持って行くと
園児たちがモーレツな勢いでたいらげてくれるので、いただいた野菜もすぐに
なくなっていました。
今は夏休み…家族3人で消費するにも追いつかなくなってまいりました(汗)
冷蔵庫のプチトマトを数えてみたところ、なんと50個! おおお~。
そこで、ドライトマトにして保存しようと思います。
黄色のアイコというプチトマトもドライに向くのかは???ですが、ためしてみます。
半分に切って、塩をふり、ペーパーで水分をとりながら
オーブンで9割ほど乾燥させていきました。
残りはギラギラした西日がさしこむ窓辺に置き、
天日乾燥して、完成~。
市販の物よりはまだまだ半生という具合ですが、
オリーブオイルに漬けて保存するので、これでよし。
ひとつ味見をしてみましたが、おおお!
甘さが凝縮してる~。
パスタ用として別瓶に、にんにくや香草、鷹の爪と一緒に
漬けこんでおくのも良さそうです~。
今日のお昼は、さっそくこのドライトマトとパスタで
一品つくることにします。
2012-08-09 11:48