りんごのコンポート [ui Nagano]
ちいさいながらも甘くて蜜はいっぱい。
そのまま食べても美味しいのですが、
このちいささを活かしたいと思い、
まるごとコンポートにすることにしました。
鍋に皮をむいたふじ、白ワイン、水、白砂糖、
シナモン、クローブを入れてストーブの上へ
乗せるだけ。
部屋は暖まるし、コンポートはいつのまにか
できあがるしで、なんともお手軽なおやつ作りです。
←できあがり!
ストーブでじんわり煮るので、形は崩れず良い感じ。
皮をむいたのに、不思議にもりんご色。
白ワインだし、なぜでしょう?
お味はスパイスも効いている大人味で美味~♪
アイスやヨーグルトに添えたり、
冷凍しておいて、パイの具にしてもいいな、と。
りんごの産地が身近じゃないと
こういった小さい物は売り物にならないということで
市場に出まわらず、りんごジュースなどの加工用にまわされて、なかなか手に
入らないかもしれませんが、大きいりんごでも2つくらいにゴロンと切って煮るのも
おススメです~。
冬のパーチーの時にデザートでいかがでしょうか?
2012-12-04 16:00