栗だよ [ui housework]
先日、栗拾いをしてきた友人のU田さんから
たくさんの栗をいただきました。
とっても大粒で立派! 国見という種類だそうです。
調べてみると甘露煮などの甘さを加えた加工に
適しているとのことで、意を決して?渋皮煮に
挑戦してみました。 ふーっ。
栗は美味しいものなれど、皮剥きがね…。
昨年も旦那さんの実家から大量の栗が送られてきて
栗剥きハサミがあるにもかかわらず、ほぼ徹夜な感じで、せっせと剥いたな~と。
でも、今回は大粒だからそれほど苦戦せずにできましたよ。
しかーし! 渋皮煮って手間がかかるんですね。 モンブランの上にちょこっと
乗っかっていたりしますが、今後はもうちょっとしげしげ見つめて、
ありがたくいただこうと思いました(笑)
美味しいものは、なんでも手間暇かかっているわけです。 納得。
重曹でしっかり渋抜きしたあとは、きび砂糖でコトコト煮て、ブランデーで風味づけ。
初めてにしては、上手に出来たんではないでしょうか?!
作るのは時間がかかるけど、食べるのは早いんだな~。
2010-10-01 11:29