ワッサー [ui Nagano]
皆さま~、「ワッサー」という名の果物をご存じですか?
←こちら
私、こちら長野に来て初めてお目にかかりました。
何よりも「ワッサー」という名前に…惹かれ?
思わずTwitterでもつぶやいたった ↓
(「ワッサー」桃とネクタリンの自然交配の品種名。
なぜにワッサー?よりによってワッサー?
ええ?発見した中村渡さんの子ども時代のあだ名?
だからってワッサー?) とね。
このワッサーは長野県須坂市で誕生した、山根白桃とネクタリンの自然交配の桃でして
発見した方が、中村渡さん。 その方の子ども時代の愛称がワッサー。 で、ワッサー。
名前の由来はともかく、お味は素晴らしい☆
果肉はかたくて、柿のような歯触りでシャキシャキ。
甘さもさっぱりしていて、おいしー!
水密のような超絶甘さの果肉やわらかな桃を
台所のシンクのところでひたすらかぶりついて
じゅるるーっとやるのも好きなんですが ←お行儀悪し
この果肉の歯ごたえがなんともたまらないわけです。
ぜひ、どこかでお見かけの際はお味見していただけると
ワッサーうれしー。
2012-08-27 18:33